Ausbildung & Karriere

Infos zur Ausbildung

 

Bäckereifachverkäufer/-in

Mit der dreijährigen Ausbildung zur Bäckereifachverkäufer/in wird dabei ein solider fachlicher Grundstein, den es auszubauen gilt, für eine erfolgreichen Karriere im Bäckerhandwerk gelegt.

Dem Verkaufsteam einer Bäckerei kommt eine immer wichtigere Rolle für den Erfolg eines handwerklichen Bäckereiunternehmens zu. Als Gesicht des Unternehmens bestimmt der Verkauf das Erscheinungsbild der Bäckerei wesentlich mit. Kompetente Beratung und freundliches Auftreten wird für die anspruchsvollen Kunden immer wichtiger. Fragen der Kunden zu Inhaltsstoffen, Herstellungsweisen und zur gesunden Ernährung gehören zum Alltag. Führungsqualitäten, betriebswirtschaftliches und unternehmerisches Verständnis sind hier gefragt.

Eine qualifizierte Aus- und Weiterbildung ist deshalb das A und O des erfolgreichen Bäckers und der erfolgreichen Bäckereifachverkäuferin.



Bäcker/-in

Bäcker/in ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) und der Handwerksordnung (HwO).

Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird in unserem Handwerksbetrieb angeboten.

Durch Können, Technik und cleveres Marketing sind Bäcker in der Lage, sich immer wieder auf neue Verbrauchergewohnheiten und Trends einzustellen, zum Beispiel auf ballaststoffreiche Backwaren und Vollkornprodukte etc.

Zum Aufgabenfeld einer Ausbildung zum Bäcker/in gehören herstellen von Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Kuchen, Desserts und Backwarensnacks , sowie der Umgang mit diversen Maschinen. Teamwork ist im Berufsbild Bäcker ein sehr wichtiger Punkt.

 

Fackkraft im Gastgewerbe

Diese bundesweit geregelte 2-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe angeboten.

Fachkräfte im Gastgewerbe betreuen die Gäste in unterschiedlichen Bereichen der Gastronomie. Sie schenken Getränke aus, bedienen im Service, bereiten Speisen vor und richten Tische her, kümmern sich um die Hygiene und Sauberkeit und helfen in der Küche aus.

Fachkräfte im Gastgewerbe arbeiten hauptsächlich in der Gastronomie, z.B. in Cafés, Restaurants und Kantinenbetrieben, sowie bei Caterern. Ebenso sind sie in Hotels, Jugendherbergen oder Ferienzentren beschäftigt. Darüber hinaus können sie unter anderem in Kurheimen und Sanatorien oder auf Schiffen tätig sein.